Выбор бинокуляров

У меня не такой большой опыт в бинокулярах, и я могу в чем-то ошибаться, но попытаюсь быть максимально объективным. 

Прежде всего- есть аксиомы. Для бино это - прямая спина, визуальный контроль. Поэтому их мы пропустим. 

Начнем с того какие бывают. 
Бывают бинокуляры системы Галилея. 
Плюсы- это небольшой размер, большое рабочее поле (зависит от того на сколько близко к глазам ) и больший диапозон по глубине резкости. (До 12 см).  Можно работать без дополнительного осветителя. 
Минусы- связаны с самой системой линз- дают периферическое искажение. (О чем написано даже на сайте Юнивет http://www.univet.it/en/guides-guida-binocolo.html).  
Любые лупы такой системы значительно дешевле призм. 

Призмы, или кеплеровская система. 
Суть в том, что используется система призм, при небольших размерах достигается большее увеличение.  Для наших увеличений не актуально, а вот для телескопов весьма актуально. 
Плюсы- это как раз большее увеличение, и отсутствие периферического искажения. 
Минусы- без дополнительного света работать сложно, меньше глубина резкости. 
Дороже бинокуляров системы Галилея. 

Теперь о типах крепления. 
Флип-ап. Грубо говоря бинокуляры прикручены к оправе на переносье. Есть возможность подстроки под любого оператора за несколько минут. Варианты крепления- на очках и на шлеме. Вариант на шлеме придает "драматизму" в процессе лечения и можно лупы расположить ближе к глазам, вариант на оправе- более мобилен.  На что обратить внимание? Каждый окуляр должен настраиваться раздельно. На китайских настройка идет одним винтом. 

Ттл. Полностью индивидуальные лупы. Вероятность, что кто-то еще сможет в них работать мала. Но это же и плюс, если работаете в большом коллективе и покупаете очки самостоятельно. Из минусов также отмечу, что если есть рецептурные очки, или возраст оператора приближается к тому, что бы получить рецептурные очки- придется переделывать. 
Ттл бино это не просто измеренное межзрачковое. Его измеряют в трех положениях, и позиционирование луп очень важный момент. 


Какое увеличение выбрать? 
Все зависит от вводных условий. 
Для терапии (точнее для эндодонтии) будет мало любых. Потому как если говорить о серьезной эндодонтии с рутинным извлечением отломков и байпассом под визуальным контролем, а не просто на ощупь, то лучше микроскоп. Находить устья среднестатических мб2 или мм- зачастую можно даже и без бино. Главное знание анатомии, свет и хорошие зеркала. Т.е не нужно питать иллюзий относительно того что вы купите призмы с увеличением 6-7х и  сразу все отломки сами повыпадают. Не повыпадают. 
Что касается работы с композитом- без печки для разогрева композита - увеличение 4.0+ теряет смысл. 

В ортопедии все проще. Чем больше увеличение- тем больше требования к технику. Чем больше требования к технику- тем он круче, а значит дороже. Еще очень важный момент. Покупать большое увеличение и при этом работать без повышающего наконечника- глупость. 
Покупать большое увеличение, если 99% вашей работы- мк и цельнолитые коронки  - глупости. Покупать большое увеличение, если у вас врачебный церек- относительная глупость. 
Понятное дело, что все мечтают рано или поздно делать только виниры и имакс коронки, да еще и в микроскоп. Но это все вопросы другой темы. 

Про хирургию не скажу ничего.  Разве что если хирург не знает что такое атравматичное удаление и нкр и как это делать,- то бино ему не нужны.  В остальном- только личные пожелания. Хирургировать можно и в микроскоп. 

Теперь фирмы. 
Начнем с самых дешевых. Китай и всякие псевдоавстрийцы-псевдоангличане и прочие. Я примерял китайские ноу-нейм. Жуткое периферическое искажение, маленькое рабочее поле. Само исполнение- грубый пластик, шершавые швы, винтики с заусенцами. Мелочи, вроде бы. Но для тех, кому важны тактильные ощущения- китайцы не подходят.  интернет наполнен предложениями о бинокулярах некоего Китайского Оптического Завода (КОЗ). Странно, что в английском варианте тоже  KOZ а не ChOF хотя бы. 
Кто купил - многие хвалят. 
Но совет. Даже если покупаете такие- берите только флипап. Никаких ттл. Потому что вероятность угадать крайне мала. Потому что в трех положениях там никто ничего не измеряет. 

Univet. www.univet.it. (www.maximum.su) Итальянская контора. Самые доступные из брендовых. 
Плюсы - цена, доступность во всех возможных вариантах - флипап на оправе или шлеме, ттл, призмы и галилеи. 
Минусы- сроки. Нужно быть готовым к задержкам.  По качеству не могу сказать ничего плохого. Швы ровные, стыки гладкие. Сами линзы не смотрел. Но судя по тому, что один из самых интересных японских докторов фейсбука и ютуба - Tetsuji Aoshima - работает в таких- думаю хорошие.  Большой выбор оправ. Много дополнительных аксессуаров, включая очки для лазера и т.д. 

Orascoptic. www.orascoptic.com. Американский бренд. Предлагают ттл лупы, (хотя опция флип-ап доступна на сайте). галилеи и призмы. И единственные, кто предлагают оправу с батарейками от света. Т.е никаких проводов.  Ценник не самый скромный. Есть представитель в Москве. 

Carl Zeiss. www.zeiss.com (zeiss.ru) На сайте есть только флип-апы, галилеи и призмы. Доступно крепление на шлеме. Причем, есть новый вариант- батарейки от света закреплены на шлеме. На сайте 8 микрон есть ттл. 

Heine. www.heine.com Несколько дороже Zeiss. Так же флип-апы, галилеи и призмы, очки и шлем. Большой плюс в том, что комплекты окуляров взаимозаменяемые. Т.е при желании - скручиваете окуляры, ставите большее увеличение. Вторичный рынок думаю поможет. Да и если сами очки в хорошем состоянии, думаю дилер поможет. 

ExamVision. www.exam-vision.com  (www.exam-vision.ru) Наверное самые дорогие из брендовых. Ценник кстати  сильно зависит от страны. Ценник немного (в случае с призмами много) завышен. Особенно если покупать в период роста курса евро. К исполнению придраться сложно. Топовое исполнение. Сроки изготовления тоже очень четкие.  Есть еще один большой минус. Это свет. Оригинальный свет стоит почти столько же, сколько и бино галилеи. Т.е. очень много.  К сожалению датчане жадные, сделали специальное крепление, единственное в своем роде. Теоретически можно выкупить это крепление, и прицепить другой свет. На практике не знаю.  Второй вариант- это использовать прищепки. Не всем может оказаться удобно. Еще немного о цене. Покупая призмы этой фирмы + свет получается проще добавить и купить микроскоп по акции. Да он будет без суперсвета, делителей для камеры и ассистента, прочих полезностей, это будет даже не Цейсс (хотя на вторичном рынке можно поискать).  Скорее всего это будет Алтион, или Зумакс, максимум на что можно рассчитывать- Лабомед или Капс, возможно сейлер. На выходе- не так важно чей микроскоп - картинка будет почти одинаковая. В микроскопе будет важно внимание к исполнению- на дорогих брендовых плавнее ход всех частей, нет скрипов и т.д. Но выбирая между микроскопом и призмами ЭкзамВижн со светом, я бы наверное выбрал микроскоп. Но галилеи Экзам вижн - очень достойный выбор. И вот тут они не сильно дороже тех же Хейне. 
Один большой плюс. Это то что с возрастом происходят изменения зрения, а значит будет меняться и фокусное расстояние для бино. В случае с Экзам Вижн- просто возможна коррекция рабочего расстояния при помощи специального ключа. Без замены луп. Этой функции нет у других бино. 

Не так давно появился представитель Surgitel, OrangeDental , но я не могу пока ничего о них сказать. При желании можно найти еще несколько брендов. Так же всегда есть территориально "местные" бренды (вроде UKLoupes, но к сожалению такие фирмы не уточняют происхождение луп, хотя скорее всего Китай)

Теперь немного о свете. 
Первое. Ловить "зайчика" очень неприятно. 
Второе. Свет должен быть линзованный. Линза фокусирует пучок света, не рассеивая его, что позволяет работать на меньшей мощности, продливая работу от одного заряда аккумулятора
Третье. Свет полимеризует композит. Поэтому на время работы с композитом нужны или светофильтры, или выключать свет. 

Что выбрать? Не важно. Исходить нужно из выбора флип-ап/ттл, цена/ что можно купить в регионе. В качестве совета. Самый оптимальный диапазон 3.0-4.5. Меньше- быстро привыкните и быстро захочется больше. Больше- лучше микроскоп (ортопедам если покупать больше, то техник должен быть с микроскопом). В этом же диапазоне остается запас, с которым можно длительное время работать с комфортом. 
Главное- все примерять. От оправ, до рабочего расстояния. Не забывайте говорить, о проблемах со зрением, если таковые есть. Это может влиять на выбор луп с точки зрения рабочего расстояния. 

Удачи :) 

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения